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柯涅克--法国白兰地酒的故乡(2)

作者:地理人 来源:未知 时间:2024-08-10 阅读: 字体: 在线投稿
  新的酒液一般都贮存在新的木 桶中,一年后换成旧桶,目的是加快色彩与味道的变化。存放酒桶的酒窖不 是建在地下,而是建在地面上,因为酒窖中要保证有必要的通风。 酒液经过陈化后,与不同年代,不同产地的其它陈酿酒液相混合,而获 得优质白兰地酒。由于每年的降雨量与光照时间均不相同,生长出的葡萄质 量也不一样,所酿出的酒液也就千差万别。年代越久、质量越好的观念在这 里是不适用的。因此,如何将不同的酒液进行搭配以获得优质白兰地酒,便 是一个十分复杂而又重要的问题。 在参观中我们看到,每个酒厂都有一位称做“酒窖大师”的技术权威, 厂里一切技术问题,包括买进何种酒液作原料,贮存在何种大小与新旧的桶 中,贮存时间长短及已经陈化的酒液如何混配等,完全由他决定。他极具权 威说话算数,也很受尊重。不言而喻,他的“本领”完全是建立在丰富的经 验基础上。
  在参观著名的库瓦捷白兰地酒厂时,我们与该厂的“酒窖大师” 进行了交谈。他叫达尼埃·杜蒙,当时年 49 岁,已有 20 多年的制酒经验。 他的主要工作就是凭嗅觉来品味各种样品,从而做出决断。这项工作几乎全 部是依靠积累的经验及一些祖传的方法。他对我们说,人的舌可以品味酸、 辣、苦、甜,但更多的味道则要靠鼻子闻。算起来,90%的试验要靠嗅觉。 根据他的经验,人在上午身体状态好,嗅觉也比较灵敏。在品味酒的质量时, 切忌外界的干扰,包括声音、气味,光线等,就是一个人身上带有的化妆品 气味都会造成干扰。 杜蒙告诉我们,他每天都要闻大量不同产地、不同年代的酒,以决定如 何混配或进一步存放。旁边的人插话说,造酒的“奥秘”全在这里,这就是 “国家机密”。杜蒙还说,他的目标不是设法配出最佳质量的酒,因为这种 酒只能是一次性的、无法持续不断地生产。他的责任是配出优质的、但又能 保证连续生产的酒。只有这样,顾客的口味才能得到经常的满足。我们询问 陪同我们的厂领导,这项人工劳动能否用计算机来代替。他答复说,不能, 因为陈化的酒液质量千差万别,而且还在不断发生变化,目前计算机还难于 掌握。
  为了使这项工作后继有人,杜蒙带有 5 个徒弟,其中一个便是他的女 儿。 酒液在调配好后便成为不同等级的白兰地酒,经装瓶、贴标签、包装几 个工序后走入市场。
  柯涅克的白兰地酒主要分成 3 星、4 星(VSOP)及超级 (拿破仑)三个等级。酒液一经装瓶,其质量将不再变化,即使长时间贮存 也不会影响质量。由于白兰地酒在国民经济中占有的重要地位,法国政府对 其生产工序、操作过程、质量监督等都有许多明文规定,诸如生产白兰地酒 的葡萄不能人工灌溉、葡萄汁蒸馏时不得加糖、酒液的酒精含量不得低于 70 °等。全国还有专门的质量检查与管理机构负责监督执行。 我们在柯涅克市先后参观了四家最大、也是遐迩闻名的白兰地酒厂,它 们是马特尔,库瓦捷、恩奈西与雷米·马丹。它们都有 200 年以上的历史及 世代相传的生产工艺。仅它们四家产量的总和已占全法国白兰地酒产量的 80 %,产品行销全世界。我们参观中的一个突出印象是,尽管这里的白兰地酒 生产已有很大发展,但许多生产装备与操作程序仍保持原来的风貌。
  究其原 因,一方面可能是为了保证白兰地酒质量纯正所必需,另一方面也许是为了 向人们证明,这里才是白兰地酒的正宗。 陪同人员告诉我们,世界市场对法国白兰地酒的需求还在与日俱增。欧 洲人越来越多地喜欢在饭后饮用白兰地,美国人则坚定地保持他们头号主顾 的地位,而亚洲人也在不断扩大对白兰地酒的消费,仅香港市场每年进口就 近 1000 万瓶白兰地酒,按人均计算,居世界之冠。日本从法国进口的最大数 额的商品就是白兰地酒与香槟酒,白兰地酒进口量近 5 年增加 229%。日本 人大多习惯从国外旅行归来带上 1 瓶法国白兰地。据历史专家考证,法国人 曾将白兰地酒作为礼品赠与中国的乾隆皇帝。因而,乾隆便成了第一个品尝 柯涅克酒的中国人。现在,这些生产白兰地酒的厂家指望与中国的合作会日 益增强。包装精美的法国白兰地已经越来越多地出现在中国商店的柜台上, 著名的雷米·马丹酒厂也已与我国天津合作生产“王朝”与“长城”牌干白 葡萄酒并已远销国外,这些足以说明中法两国可以成为“酒”的伙伴。
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