南非之沙漠里的绿洲--纳米比亚纪行(5)
今天的旅行,是最特殊的旅行,目的地是沙漠深处,看的是人世间的月亮湾,和无水大漠中的纳米比亚草。
早上,沙漠自然保护馆的两位馆员来了,说是要带我们进沙漠。两个馆员都是棒小伙子,欧洲血统,每人一部漂亮的胡须,一身随意的便装,但每人的肩上都扛着一个自然保护者的标致,很是威风。
我们出斯瓦科普蒙德市东行,坐的是馆员开的英式老吉普。开车的塔尔馆员说:只有这种吉普能在沙漠深处畅行,气死德国的奔驰车!所以只有这种越野吉普在斯瓦科普蒙德最吃得开。
一出市区,就进了沙漠区。塔尔说,市区原本也是沙漠,后来,沙漠里发现了金刚石和铀矿,引起了德国人的注意,开始在海边盖房修路,硬在沙漠上修起了这座城市。我问这座小城市多少人口,他伸出一指头说,一万三千人。我吃惊了,说:“一万人口就建起这么一座漂亮城市?”他笑道:“这就算我国西部人口多的城市了!”我望着塔尔的恩格斯式的大胡子,对纳米比亚人的创造力,颇有些肃然起敬了。
吉普车顺着我们在来路上看到的河谷朝东南行进,河谷里的草木渐渐稀少。最后,变成了不见人烟的荒原。塔尔说,这里还不能算是真正意义上的沙漠。你细细寻觅,还可以看到植物。我们打起眼罩朝远处看,果然,有一堆一窝的骆驼草在顽强地生长着。
在沙漠里摇摇晃晃东行数十公里,骆驼草越来越稀见了。突然,塔尔刹住车,举起望远镜,朝远处看一阵说:“今天我们很幸运,一进沙漠就有鸵鸟群迎接。”我接过望远镜,眼前出现了一片黑点,细看,是奔跑着的鸵鸟群,大约有四五十只,一齐迎着镜头奔来。
塔尔熄了车火,让我们观赏鸵群。这群鸵鸟,由一只身材高大的鸵鸟带领着,奔跑神速,如骏马过草原,似鸟群越晴空。大概是发现了我们的吉普车,鸵群在我们车前百余米处转弯,朝沙漠深处奔走。因为距离近,那鸵鸟雄健的胸,强劲的脚,都可以看得清楚,在奔驰中,浑身简直就是力的竞赛。我赞叹起来:“跑得好快噢,连尾随的小鸵鸟也不肯落后。”塔尔说:“两只腿的鸵鸟群狂奔起来,四只腿的野兽也追不上!在动物世界里,跑得快慢,是生存竞争的条件。鸵鸟一辈子都在奔跑,小鸵鸟生下来,分不出雄雌,需跟随鸵群跑四年,雄雌鸟才分得清楚,生命力弱、奔跑速度慢的雌鸟淘汰了,生命力极强的雌鸟保留下来,继续繁殖后代。这算是优胜劣汰的法则在起作用吧!”
我问:“鸵鸟的生存竞争手段,就是奔跑吗?”塔尔发动着吉普车说:“不,鸵鸟群与其它动物争斗起来,凶得很呢!一百年前,两个沙漠探险者进了这片荒漠,鸵鸟群凶猛地包围了他们,眼看着,一个就被鸵鸟啄倒在地,衣服被啄烂,肠胃被啄出,转眼间,好好的人变成了骨架子。同伴急了,开枪打死带头的大鸵鸟,鸵鸟群失去首脑,作鸟兽散了。这位探险者悲愤万端,怀着报复心理打开了这只大鸵鸟的肚膛,当他切开鸵鸟的胃时,发现了奇迹,鸵鸟的胃里有一颗巨大的钻石,是十分珍贵的绿宝石!好像,就是这次新奇的发现,证明了这一带沙漠里储藏着丰富的钻石资源,成为建设我们这座城市开发这片沙漠的先声。”
我问塔尔,沙漠里还有什么动物,他说,斑马、羚羊、沙漠兔都不少,只因为他们永远都在流动中,很不容易碰到。真的,从碰到鸵鸟群,我们一直瞪大着眼睛,再也没有发现一个哪怕是兔子、老鼠大小的动物。吉普车再行数十里,眼前出现了火山口一样的地貌,一圈黄灰色的小山,围着一片土黄色的谷地,极目望之,看不到任何生物的影子,没有草木,没有动物,连苔类植物也没有,一片没有生命影子的死沉的世界。塔尔停下车,让我们寻找生物,他说,谁寻找到有生命力的生物,这里就要改变名字。
我问:“这里叫什么名字?”
他说:“这灰黑色火山岩包围的山谷,就是纳米比亚著名的月亮湾,在这月亮湾里看不见任何生物,据说,这里的风景与月亮上的景致完全一样,这是美国的登月探险家证实了的。你看到过美国拍摄的登月探险片吗?拍月亮的镜头,大部分出自这个月亮湾。现在,这里是一片死谷,将来,我们将把它开辟为月亮公园,让旅游者来欣赏月球风光!”
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