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西非之黑色的礁石

作者:穆青 来源:未知 时间:2022-07-31 阅读: 字体: 在线投稿

  塞内加尔的戈雷岛,是历史上有名的囚禁和贩卖黑奴的基地。据现有的材料记载,从1510 年到1848 年的300 多年间,殖民主义者从这里运走的黑奴不下2000 万人,至少有100 万黑奴在囚禁期间丧身。这是一个黑暗的罪恶的地狱,也是烙在非洲黑人心目中的一个耻辱的标记。

  戈雷岛离达喀尔只有几公里,乘轮渡过去20 分钟即可到达。岛上至今还保留有殖民主义者当年囚禁黑人的堡垒,人们称之为“奴隶堡”。今年初,我路经达喀尔时,曾匆匆参观过这个罪恶的遗迹,重温了这一段血泪斑斑的历史。

  奴隶堡四周的院墙很高,但里面的建筑却只有一座木石结构的小楼。楼上是奴隶贩子的住处,楼下才是囚禁黑奴的牢房。这里低矮、潮湿、黑暗,墙壁上只有一个碗口大的通气孔,即令在白天也要点上油灯照明。囚室分男奴囚室和女奴囚室,还有专门关押孩子的童奴囚室和禁闭室。每个囚室只有几个平方米大,据说至少要塞进15 到20 个黑人。囚室四面都是坚固的石壁,有些已长满了绿苔,一股潮湿的腐烂气味令人难以忍受。讲解员告诉我,奴隶们被关在这里待船外运,一般待船期要三四个月。在这期间,他们都要被戴上脚镣和手铐,有的还要系上一个7 公斤的铁球,忍受着种种非人的折磨。许多奴隶由于不堪摧残未及外运即惨死在这里。

  奴隶堡的后面,有一个像洞口似的小门,这里,面向大海,是奴隶们被赶上船的地方。我从洞门口探身向外观看,只见眼前一片零乱的黑石,一堆堆肮脏的垃圾。风急浪涌,乌云迫岸。几只苍鹰在这里落下又飞起,一直在上下盘旋。这一幅凄凉的画图,仿佛使我看到了当年黑奴们被捆绑上船的情景,看到了一具具黑奴的死尸从这里被抛进了海里⋯⋯我想,难道这些贪婪的秃鹰还在寻找当年黑奴们的尸骨吗?

  奴隶堡内到处贴满了来自世界各地参观者的留言,其中有血泪的控诉,也有正义的声讨。他们写道:“先辈们,你们的牺牲不是无益的,而是我们力量的源泉!”“我们非洲大陆的悲惨历史告诉我们,要有献身精神,武装起来,捍卫我们的自由!”“人们可以把一个人从一个国家掠夺走,但谁也不能把一个国家从人民的心目中抹掉。”

  我在岛上环游一周,看到在岛的四面都残存有当年修建的炮台和岗楼。毫无疑问,这是防止黑奴逃跑的警戒,也是为了对付任何来自海上的袭击的。据资料记载,当年葡、荷、英、法等国殖民主义者都先后夺占过这个岛,并修建了许多奴隶堡,整个岛实际上就是一个大牢房,奴隶堡应该正名为奴隶岛。西方奴隶贩子们选择这个岛作为贩奴基地,看来曾煞费过一番心机。一方面,四面环海的孤岛便于囚禁黑奴,另一方面这里正是从西欧通向美洲的必经之路,更有利于他们进行罪恶的交易。几个世纪以来,欧洲殖民主义者依仗着自己的枪炮,把大批黑人作为商品奴隶卖往美洲,接着又把美洲的原料和经济作物贩回欧洲,所谓西方资本主义的文明和财富,实际上是建筑在无数黑奴的白骨堆上的。这个岛就是这一血泪历史的见证。

  我曾站在岛的最高处,环顾海岸边那些巨大的黑色礁石,它们一群群,一片片,一直伸延到很远的海中。大西洋雪白的浪花,飞溅在礁石上,色彩对比是那么的鲜明。风声涛声是那样喧哗、咆哮,不知为什么,看到那些被风浪摧残的黑礁石,我就很自然地联想起,它们不就是当年黑奴们的化身吗?而那些白色汹涌的波浪,正是殖民者和奴隶贩子的象征!

  历史的陈迹毕竟已经过去了,但是新老殖民主义者同非洲人民之间的斗争,看来还远远没有休止。波浪依然无情地击打着黑礁石,只不过殖民主义者改变了一些手法而已。今天,时代已不允许他们明目张胆地从事贩卖黑奴的勾当,也不可能让他们再维护黑暗的殖民统治,但他们在经济上的掠夺和控制,仍然使整个非洲被卡住脖子喘不过气来。

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